0704.2015
Между прошлым и настоящим
Еще 15 лет назад, на заре своего становления, это предприятие не имело в собственности ни офисных помещений, ни стоянки, ни ремонтной базы. На арендованной территории по улице Папанина в Минске располагалось всего три малотоннажных автомобиля. В наличии − 5 работников. И, казалось бы, никаких перспектив. Но к 2005 году, когда автопарк расширился до 20 машин, а число сотрудников до 50, вопрос приобретения своей производственной базы стал актуальным. Тогда последовало управленческое решение − простое и гениальное по своей сути. Предприятие отказалось от «насиженного» места в столичной «Грушевке» и выкупило бывшую автобазу «Минсельстроя» на окраине города-спутника Минска − Дзержинска, можно сказать, в нескольких сотнях метров от автомагистрали Брест − Москва. Здесь и директор − Андрей Смоляр, и его коллектив грамотно распорядились с незавидными по тем временам финансовыми ресурсами, используя и хорошее месторасположение, и, чего греха таить, тотальный режим экономии, и льготы, введенные для компаний, «прописанных» вне крупных городов, и эффективное использование транспорта, и лояльность местной власти к инвесторам. Параллельно шло обустройство на новом месте − строились офис, ремонтная база, стоянка для большегрузов, коммуникации... Выбор был правильный как тогда, так и в долгосрочной перспективе.
Вспоминая это на торжественном вечере, посвященном юбилею ООО «Интертрансавто», председатель правления холдинга Андрей Смоляр проводит границу контрастов между прошлым и настоящим. Первоначальные трудности подразумевались как само собой разумеющиеся, как что-то совершенно естественное, без них, как говорят, не вынешь и рыбку из пруда. Главное, отмечает он, у нас была создана такая атмосфера, которая вызывала и вызывает сейчас у всех желание трудиться.

Награждение сотрудников компании почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами, на первом плане награждение Александра Головчука
Андрей Анатольевич считает, что теперь руководитель должен вести работу в нескольких направлениях одновременно и, прежде всего, добиваться снижения себестоимости при улучшении качества услуг, активнее использовать маркетинговые мероприятия, беречь и приумножать кадровый потенциал.
Отсюда и результат. На сегодняшний день в компании трудится более 300 человек, парк автомобилей увеличился до 150 единиц, дзержинцы замахнулись даже на строительство собственного транспортнологистического центра, который займется перевалкой транзитных грузов из Европы. Причем эффективные, с точки зрения экономического прогноза, идеи Андрея Смоляра постоянно трансформируются: в 2012 году, кроме ЧТЭУП «Интертрансэкспедиция», открывается новое дочернее предприятие в России − «Интертрансавто-Смоленск»; в 2013-м в Казахстане начало работу ТОО «Интертрансавто-Костанай», где, с целью преодолеть дефицит разрешений, организована перецепка полуприцепов с белорусских тягачей на российские и казахстанские.
По труду и честь. И компания, и сам руководитель удостоились за 15 лет всех мыслимых наград − от признания лауреатом республиканского и областного конкурсов «Лучший предприниматель» 2008-2009 годов до признания победителем конкурса МСАТ «Лучший международный автоперевозчик Евразии-2011».

Поздравительная речь заместителя председателя по экономике Дзержинского райисполкома Павла Юхневича
− В области экспорта транспортных услуг, − сказал на юбилейном вечере 17 марта заместитель председателя по экономике Дзержинского районного исполнительного комитета Павел Юхневич, − у ООО «Интертрансавто» есть большой потенциал и большие возможности для дальнейшего развития. Даже в нынешнее время − в условиях стагнации рынка, сокращения фрахтовых ставок, за счет использования внутренних резервов предприятию удалось значительно снизить себестоимость транспортных услуг, добиться положительной рентабельности. Факты более чем убедительные: сейчас компания обеспечивает в валюте до 80% всего объема транспортных услуг в Дзержинском районе; выручка на одного работающего на предприятии превышает 60 тысяч долларов США в год. Средняя заработная плата сотрудников компании − из самых высоких в районе. Еще одна составляющая успеха − социальная ответственность бизнеса. ООО «Интертрансавто» сумело «врасти» в экономику района, старается вести свой бизнес строго по законам нашего государства, с учетом выполнения общегосударственных задач. В частности, высоко оценены усилия холдинга по организации новых рабочих мест в регионе, подготовке кадров будущих специалистов транспортной отрасли и водителей-международников. Хотел бы добавить, что, несмотря на кризисные явления, те предприятия на Дзержинщине, которые смогут сохранить свой технический и кадровый потенциал, а к их числу я отношу и «Интертрансавто», окажутся в более выигрышном положении в послекризисный период. Местная власть всегда шла и будет идти навстречу позитивным инициативам таких компаний.

Торжественная часть мероприятия, на первом плане глава Академии IRU Патрик Филипп
Глава Академии МСАТ Патрик Филипп, присутствовавший на торжественном вечере, преимущество юбиляра видит, главным образом, в точном принятии решений и правильной стратегии развития. «15 лет были не самыми легкими для ООО «Интертрансавто», − считает он, − транспортная индустрия всегда сталкивается с морем проблем. Но белорусы доказали, что им любое дело по плечу. Именно поэтому компанию можно считать одним из флагманов отрасли».
И это правда...
Владимир Макович «Мир тяжелых моторов»