Ru En De

Перевозки сборных грузов из Европы в Россию и Азию

Перевозки сборных грузов из Европы в Россию и Азию

2210.2015

Первая девушка-водитель появилась в«Интертрансавто»

devushka_dalnoboishik_YuliaПервая девушка-водитель пополнила команду «Интертрансавто». Юлии Казеко – 24 года, есть категории В, С и Е. Она уверенно чувствует себя на дороге, умеет «крутить гайки», за руль машины села в 11 лет, а для удовольствия катается на мотоцикле. А еще она спортсменка и настоящая красавица.

 — Девушки очень редко выбирают профессию водителя большегрузных машин. Почему Вы решили стать водителем-дальнобойщиком?

 — Честно говоря, я давно хотела пойти водителем. Это была мечта с детства. Я собиралась в технический университет поступать. Но родители, классные руководители, все меня дружно отговаривали. Я  поддалась на  их уговоры и пошла в Белорусский университет физической культуры. Училась без особого энтузиазма. Отправили на распределение. Но потом я решила, что все равно пойду работать водителем. Возвращалась постоянно именно к тому, что хочу ездить, именно водителем-международником. Вообще, у меня папа и дяди всю жизнь водителями проработали.

— А что больше в этой работе привлекает?

— Честно, наверное, машина в первую очередь. Я так люблю их. Вот мотор звучит, и это – песня. Дорогу очень сильно люблю. Я в дороге отдыхаю, мне так хорошо. По приезду кажется, еще бы столько же ехала. Ну  и еще нравится эта жизнь: сегодня здесь, завтра там. Условия походные.

— Водить Вы хорошо умеете?

— Да, я водить научилась в 11 лет. В 18 я сдала на права. Когда сдавала на права, у меня даже и занятий по вождению толком не было. Два раза в город вывезли, город показали и все. На дороге  чувствую себя уверенно, конечно, на фуре есть нюансы. Все меня спрашивают, как мне не страшно. Это же и ночью надо ехать. А мне почему-то совсем не страшно.

— А технические нюансы?

— Тоже не страшно. Какой-то мелкий ремонт двигателя или коробки, наверное, я не сделаю. А вот колес я уже столько накрутила. Колодки разжать, энергоблок отключить – это без проблем. Главное, чтобы  сил  хватило. У меня машина «девятка» «Жигули» была. Много в дороге ее приходилось ремонтировать. Папа мне накладывал полный багажник запчастей. Я и масло меняла в дороге, потому что поддон выбивало, и генератор прикручивала. Устройство знаю. Конечно, все равно я же девушка, всю жизнь в дороге не будешь. Так я бы с удовольствием на техническую яму вернулась поработать. Правда, для этого еще учиться нужно. Мне это настолько все нравится, даже запах мазуты.

— Есть свой набор инструментов?

— Красиво сложенного чемоданчика нет. Папа собрал целый мешок запчастей, инструментов. Он всегда в багажнике лежит. Этот набор я еще дополню. Брат двоюродный мне на день рождения подарил кучу расходников.

— Есть места, куда бы Вы хотели поехать?

— Ну в первую очередь Италия-Франция, Финляндия — особенно зимой, когда там снег и северное сияние. А вообще, куда судьба забросит – туда и поеду.

— А если в Казахстан?

— И в Казахстан с удовольствием поеду. Конечно, мужчины там специфически относятся к женщинам. Особенно если еще и на машине. Вот этот момент меня смущает. Я не то чтобы боюсь. Все равно постоять за себя смогу. Но ни холода, ни дороги не боюсь.

— Как у Вас на ремзоне с мужчинами сложились отношения?

— Сначала они ко мне относились настороженно. Сейчас нашли общий язык. И даже если подойду что-то спросить – не смеются. Рассказывают, подсказывают. Отношения хорошие.

— Кто Вас поддерживает?

— Папа очень поддерживает. Он очень доволен. С таким энтузиазмом, ему так интересно. Мама, конечно, волнуется. И сестра волнуется. Было сомнение, возьмут ли вообще. Я когда на категорию С сдала, искала работу. Звонила работодателям – с паузой всегда разговаривали. Спрашивали: «Вы для себя или для мужа работу ищете?» Я говорю: «Для себя». В трубке – тишина. Потом: «Ничего себе». Надежда у меня найти такую работу была, но до конца не верила, что возьмут. В «Интертрансавто» пришла на собеседование на общих основаниях, сказали, что предвзятого отношения ко мне нет. Легко сдала экзамен на фуре. Была очень рада, когда меня взяли. Для меня это был не то чтобы сюрприз. Я просто сильно не верила в то, что возьмут. Потому что еще и опыта нет. Так это было еще сложней.

— Без каких женских мелочей в рейсе не обойдетесь?

— Косметику, конечно, возьму. Все от нас зависит, когда оставаться девушкой. И я хочу оставаться девушкой. Каблуки высокие, конечно, в рейс не надену. Из одежды возьму что-то простое и удобное, чтобы можно было из машины легко выскочить.

— Чем любите в свободное время заниматься?

— Могу на тренировку сходить, танцевать люблю. Планирую на отстоях учить языки. Буду поступать в технический вуз через год-два. Что-нибудь из автообслуживания, автосервиса. С языками, честно говоря, сильно не дружу. Я больше технарь. Изложения в школе всегда были 10/1. 10  – за содержание. 1  – за грамотность.

— Тренировки какие?

— Тайский бокс. Я мастер спорта по карате, кандидат в мастера спорта по тхэквондо, а тайский бокс – это для души. Мы на тренировке смеялись: титула, может, и не получу, но солярку слить не дам.