Ru En De

Перевозки сборных грузов из Европы в Россию и Азию

Перевозки сборных грузов из Европы в Россию и Азию

1506.2018

Андрей Смоляр: «Белорусская таможня самая прогрессивная на постсоветском пространстве»

23 мая 2018 года компании «Интертрансавто», второй в республике, был присвоен статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) третьего типа. Таможенные операции в отношении ООО «Интертрансавто» производят в отделе таможенных операций и контроля № 7 Минской региональной таможни, а в случае его загрузки – на Солигорском таможенном посту.

О преимуществах и упрощениях, которые появились после получения «Интертрансавто» нового статуса, а также об уровне взаимодействия  с Минской региональной таможней рассказал Председатель Совета директоров ООО «Интертрансавто» Андрей Смоляр.



Получение нового статуса открыло новые возможности перед компанией. Сертификат УЭО 3-го типа предусматривает получение упрощений в объеме, предусмотренном для УЭО 1-го и 2-го типов.  Так, совершение таможенных операций в отношении компании производится в первоочередном порядке, нет необходимости предоставлять таможенное обеспечение при транзите, товары могут быть выпущены в свободное обращение до подачи декларации на товары. Кроме того, таможня признает в качестве средств идентификации  пломбы, наложенные УЭО на грузовые отсеки транспортных средств. Товары компании могут размещаться на временное хранение в помещениях или на открытых площадках УЭО, а доставка товаров осуществляется в  свою зону таможенного контроля, в которой и  проводится таможенный контроль.

Андрей Смоляр отметил открытость таможенных органов Республики Беларусь к диалогу с бизнесом: «Взаимодействие с таможней получается открытое и понятное». По инициативе компании и при поддержке ГТК Республики Беларусь еще в 2016 году перевалка грузов начала осуществляться на кросс-доке без непосредственного участия сотрудников таможенного органа. Т. е. сами работники ООО «Интертрансавто» производят все необходимые операции и только уведомляют об этом таможню. Кросс-док оснащен круглосуточным онлайн-видеонаблюдением, доступ к которому имеют сотрудники Минской региональной таможни. Благодаря такой возможности увеличилась эффективность работы организации.

 А. Смоляр положительно оценил работу таможенных органов Беларуси и, в частности, Минской региональной таможни: «Белорусская таможня – самая прогрессивная, на мой взгляд, на постсоветском пространстве. Те технологии, которые у нас уже стали обычным явлением, в том же Казахстане и Российской Федерации пока еще не везде внедрены. По любым вопросам мы можем обратиться в Минскую региональную таможню, ГТК Республики Беларусь и получить подробные разъяснения таможенного законодательства и даже советы как решить ту или иную проблему. И что немаловажно, к бизнесу прислушиваются. При составлении Таможенного Кодекса ЕАЭС были учтены и наши предложения по улучшению таможенного администрирования».

На вопрос: «Довольны ли Вы  временем выпуска товаров, которые оформляются в Минской региональной таможне?», Андрей Смоляр ответил, что «отделы таможенных операций и контроля работают быстро и четко, претензий никаких не возникает. Минимизация временных затрат произошла существенная, что конечно же радует».