Ru En De

Перевозки сборных грузов из Европы в Россию и Азию

Перевозки сборных грузов из Европы в Россию и Азию

1510.2018

Александр Левкович, финансовый директор «Интертрансавто», рассказал о преимуществах дедолларизации экономики.


План дедолларизации экономики, подготовленный правительством, на мой взгляд, является полезным предложением. Нашими клиентами преимущественно являются резиденты стран ЕС и отечественные компании, осуществляющие расчеты в национальных валютах (рубли и евро). Поэтому для нас как для международного перевозчика такая инициатива может стать эффективной.


Как мне представляется, для компаний несырьевых сегментов экономики, работающих с клиентами из стран Западной Европы, проблемы долларовых расчетов в принципе не существует. Но если посмотреть шире, то в масштабах страны товарный несырьевой экспорт составил за 7 месяцев текущего года менее 27% (с учетом экспорта услуг), а доля ЕС в этом объеме чуть более 20% (около 6% от всего экспорта).

Большинство наших клиентов производят платежи в иностранной валюте, поэтому мы несем курсовые потери при расчете со своими партнерами. Если клиенты начнут оплачивать наши услуги в рублях, мы готовы предложить им небольшие преференции в виде снижения стоимости. Это позволит им возместить потери при покупке российской валюты для расчетов с нами.

Однако следует понимать, что переход на рублевые расчеты может сказаться на логистической отрасли и деятельности перевозчиков. Например, такой переход с одной валюты на другую может дестабилизировать европейские компании, так как им потребуются дополнительные временные ресурсы на конвертацию. По этой причине некоторые клиенты могут начать сотрудничество с перевозчиками из Польши, Литвы и Беларуси.


Подробнее читайте по ссылке.